首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

当失眠成为一种“传染病”

发布时间:2021-05-04 12:31:02

?如今社会很多的事情都会“传染”,吃饭会传染,走路会传染,疾病会传染,现在就连失眠也成为了一种“传染病”,在这个事情发生的过程中,你究竟干了什么?失眠现在已经不是简单的睡不着觉,已经会不断的在人与人之间“传染”了,或许你还没有注意,或许你还在想着今晚的娱乐安排,就在这悄无声息的夜晚,失眠来敲开了梦乡的门。

睡眠至于健康

不知道你有没有掐指一算,在忙碌的今天其实我们似乎是没有一天是适合工作的,这也是现在人的一种自我娱乐的方式。因为我们的睡眠已经出现了严重的问题,而失眠就是最好的证据,我们一生的时间中应该是三分之一的时间需要处在睡眠的状态,睡眠的时间,我们可以远离世间的纷纷扰扰,只有睡着了,我们才能获得健康的祝福。我们的五脏六腑掌管着机体的正常运转,但是这一切都依赖一个好的睡眠,没有好的睡眠,就像一个帝王暴政掌权,总会有天会引起群臣的反抗,所以长时间的睡眠不足,脏腑器官就会一起联合起义,威胁我们的健康,直逼生命的危险。

影响睡眠的原因

1. 生活作息

在21世纪,经济的飞速发展的今天,各种行业的飞速发展,可以说是欣欣向荣,但是在繁华落幕之后,留给我们的还有很多的细节问题,失眠就是严重的后遗症。我们拥有了更多的工作机会,拥有了更多的经济基础,但是我缺没有时间睡觉了。白天忙碌的工作,让我们把私人的娱乐,全部留在了夜晚,这一点,从夜晚的灯火通明现象就可以证明,还有一些服务行业是24小时营业的时间,那么总会有那么些人在夜晚的时候不能入睡,这是一种社会现象,也是一个国际现象,所以失眠也就成为了很多人的通病。

2. 环境因素

所谓的环境,主要是指噪声和卫生环境,当你处在昏昏欲睡的时候,周围出现嘈杂的声音,会赶走你的瞌睡虫,当你处在深睡的状态,这些声音也会是你的噩梦,现在交通很方便,因为每条路都直接通往你的家门口,甚至有的人还住在高速公路或者车站旁边,每天都有数不清的车辆经过,这些喇叭和车辆与地面摩擦的声音,都会传入你的耳朵,影响你的睡眠质量。而环境卫生问题已经是一个很严重的问题,过惯了锦衣玉食生活的我们,有多少人还能在脏乱的环境下进入美丽的梦乡,所以舒适、安静的环境对于睡眠来说,就是一个很重要的因素。

3. 生理时钟

生活环境的差异,地域的差别,饮食习惯的不同,个人喜好的不一样,这些不同的因素影响着我们每一个人的生理时钟,有关的科学研究发现,一个人就算一直处在黑暗的房间,也不会一直处在睡眠的状态,这就是生理时钟,而生理时钟的紊乱是失眠的原因之一,有的人晚上睡不好觉,会在白天的时候补觉,这样反而会使得生理时钟出现紊乱,晚上的时候又会睡不着,就会形成恶性循环,增加失眠的发生几率。

睡眠不足如何调理

1. 创造良好的睡眠环境

环境影响人的生理和心理已经生活的习惯养成,所以也与失眠有着密不可分的关系,营造一个舒适的环境,可以让你心情愉悦,让你享受感官的刺激,可以增加你睡眠的欲望,所以说,舒适的睡眠环境,治疗失眠就成功了一半。

2. 不要开着灯睡觉

你觉得你的身体是受你自己控制的吗?其实你的身体是有着自身的识别功能,它知道白天黑夜,准时的区分12时辰,这就是为什么会有白天和黑夜之分呢?而晚上开着灯睡觉就会影响这个身体时钟的紊乱,所以关着灯睡觉能够有利于调节生理时钟,还能有利于睡眠质量的提高。

3. 食用有助于睡眠的食物

营养元素是能量和营养的来源,维持着我们身体的基本运转,但是减肥已经是一种社会的潮流,所以很多人会出现营养缺乏的症状,尤其是一些微量元素,例如:锌、铜等元素的长期摄入不足,就会影响脑细胞的能量代谢和神经系统的调节,内分泌会长期处于兴奋状态,就会影响睡眠的质量,这个时候多吃一些鱼和虾等食物,补充锌和铜等元素的缺乏,改善神经系统的衰弱,提高睡眠的质量。


曹张新村二手房 https://wx.c21.com.cn/ershoufang/103112960734.html
莲莲信息网