首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

夏季出汗异常的食疗方

发布时间:2021-05-04 11:01:25

夏天出汗异常的饮食疗法

1、自汗

白天就算不运动或者只是轻微活动一下,就会出很多汗,只是做一点小运动就会汗流浃背。这样的人身体虚弱、精神不佳、食欲差,肺气虚弱,并且容易感冒,主要是由于气虚或阳虚引起的正气不足,汗液外泄。

饮食疗法:50g瘦猪肉,30g浮小麦,30g黑豆,每日1剂。自汗者要多喝水,不宜吃过多的生冷瓜果,适宜吃有营养价值的食物,如:鸡、鸭、鱼、蛋、山药、扁豆、羊肉、桂圆、狗肉。另外,要注意加强体育锻炼。

2、盗汗

阴虚所引起的,入睡后汗出异常,醒后汗泄即止,治疗盗汗就要滋阴降火。

饮食疗法:百合粉、藕粉各1匙,加冷水2—3匙调成薄芡,再用沸水冲泡,加白糖拌匀服食,每日2次,连服1月。盗汗者宜进食冬虫草、山药、猪肾等具有补肾、健脾、补肺功效的食物。

3、手脚多汗

手脚多汗分为虚实两种,主要是由脾胃功能紊乱引起的。脾胃虚弱是一种津液不足的虚热症,伴随着心绪不宁、烦躁、口干舌燥、舌红少苔等症状。脾胃实症者主要有大便不畅、小便不清、口臭口苦、舌苔浑厚等症状,主要是因为过度喝酒和食用过多的辛辣肥腻食品。

饮食疗法:针对脾胃虚弱者可选用增液汤(生地、玄参、麦冬各20克),加枣仁、牡蛎、石斛、合欢花各15克治疗。针对脾胃实症者可选用三仁汤(杏仁、白蔻仁、厚朴、半夏、竹叶、通花各12克,苡仁、滑石各30克),加黄芩、莱菔子各15克治疗。

4、腋下多汗

腋下多汗俗称狐臭,是由于细菌分解了腋窝汗腺分泌的有机物,过程中所形成的中间产物和最终产物混合,在空气中挥发所产生的类似于狐狸散发的特殊气味。

饮食疗法:多喝乳酸饮品。细菌是由汗腺排出体外的,要抑制狐臭就要减少细菌的生长,而细菌在酸性环境下是会减少生长的,所以要多喝酸性饮品。


好省 http://www.haosheng.cn/
莲莲信息网