首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

三妙招教你区分白血病与败血症

发布时间:2020-08-01 21:47:01

提及败血症,许多人都将它与白血病相混淆。其实,日常疾病种类繁多,且某些疾病的早期症状还十分相似,人们更容易将之弄混。特别……

提及败血症,许多人都将它与白血病相混淆。其实,日常疾病种类繁多,且某些疾病的早期症状还十分相似,人们更容易将之弄混。特别是对于败血症与白血病,对于这两种疾病,总是会混淆,那败血症和白血病一样吗?两者之间有何区别呢?对此,在本文中,小编整理具体的内容,赶紧来看看吧!

败血症和白血病一样吗?两者之间是完全不同的疾病,主要的区别如下:

1、疾病性质不同

(1)白血病属于一种恶性的血液疾病,通常是指病变细胞,在骨髓及其他造血组织中,呈恶性克隆性增生、积聚,导致正常造血功能受到抑制。

(2)败血症和白血病一样吗?败血症主要是指病情浸入了血液之后,在血液中生长繁殖,从而产生了毒素,进而出现的急性全身性感染。

2、症状不同

(1)在白血病的症状症状中,发热是最为常见的,其特点是不规则性,并易反复发作;其次就是出血,出血可在身体的很多不同部位,如皮肤不明原因的瘀斑、牙龈及鼻腔出血、呕血、便血、月经过多等;还有就是贫血,主要以面色苍白、气短、心悸、四肢无力、易疲乏、眩晕、毛发干枯无光泽为主要表现;肝脾及淋巴结肿大、骨关节疼痛(如胸骨压痛),也为本病常见症状。

(2)败血症的发病是很急促的额,先有畏寒或寒战,继之高热;皮肤及粘膜可出现皮损,以瘀斑、猩红热及荨麻疹样皮疹常见;胃肠道功能紊乱,甚至为呕血或便血;关节肿痛、关节积液、心肌炎、头痛等常见,严重者可出现昏迷。

3、治疗上也是有很大的不同,一般对于败血症的治疗,在选择适当的抗生素后大多能治愈,然而白血病则是需要长期的大量的化疗!

从上文中小编的整理看出,白血病与败血症两者之间是有很大的区别的,想要更好的区分开,那就要一定的及早的做检查,知道究竟是什么疾病,然后才去正确的治疗!

莲莲信息网