首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 养生资讯» 内容正文

腊八蒜的腌制方法、功效及禁忌

发布时间:2020-07-31 21:42:12

腊八蒜的起源

据老人讲,腊八蒜的蒜字,和“算”字同音,这是各家商号要在腊八这天拢账,把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,其中包括外欠和外债,都要在这天算清楚,“腊八算”就是这么回事。腊八这天要债的债主子,要到欠他钱的人家送信儿,该准备还钱。北京城有句民谚:“腊八粥、腊八蒜,放账的送信儿,欠债的还钱。”后来有欠人家钱的,用蒜代替“算”字,以示忌讳,回避这个算账的“算”字,其实欠人家的,终究是要还的。老北京临年关,街巷胡同有卖辣菜的,可没有卖腊八蒜的。这是为什么呢?您想啊,卖腊八蒜得吆喝吧,怎么吆喝?直接喊“腊八蒜来!”(腊八算来)欠债的人听见吆喝心里咯噔一下,怎么街上还有喊着催债呀!再说了,你一个做小买卖的跟谁算哪!人家不跟你算就不错了,所以腊八蒜不能下街吆喝,都是一家一户自己动手泡腊八蒜,自己先给自己算算,今年这个年怎么过。

腊八蒜的腌制方法

原料:紫头蒜1000克,米醋500克。

1、选用一干净陶罐或玻璃罐,作为泡腊八蒜的容器;

2、选好紫头蒜,去皮洗净,晾干,放入陶罐或玻璃罐,内中一定不要有油,倒入米醋直到刚好没过大蒜为止,盖好盖,将其置于10 度-15度最好能晒到阳光的条件下,泡制10天左右蒜程翠绿色即可,并移至阴凉处储藏,随取随用.

此泡蒜多于腊月初八那天泡制,因这个季节泡气温很适宜,故称腊八蒜。冬天经常吃些腊八蒜,对人的身体是有好处的,既杀菌,还解毒。成品蒜呈翠绿色,味道酸辣俱全,十分可口。就饺子吃更是美不胜收。

小窍门

泡腊八蒜得用紫皮蒜和米醋,将蒜瓣去老皮,浸入米醋中,装入小坛封严,至除夕启封,那蒜瓣湛青翠绿,蒜辣醋酸香溶在一起,扑鼻而来,是吃饺子的最佳佐料,拌凉菜也可以用,味道独特。

1.泡腊八蒜为什么得用紫皮蒜

紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣硬崩瓷实,泡出的蒜脆香。

2.泡腊八蒜为什么得用米醋

米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜。那老醋熏醋泡过蒜色泽发黑,蒜瓣也不够绿,口感较差,尤其是熏醋,略带糊味,也许这正是它的特色。

腊八蒜的6大功效

1、它酸甜可口,有蒜香又不辣,有解腻祛腥、助消化的作用;

2、还能诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。

3、腊八蒜的抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老,

4、经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用,则能有效地防治铅中毒。

5、另外,腊八蒜还含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用。

6、可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。

另外,普通大蒜性温,多食生热,且对局部有刺激,因此阴虚火旺、目口舌有疾者忌食,但是腊八蒜没有这些禁忌。

腊八蒜的禁忌与副作用

什么东西都有它的短处,腊八蒜也不例外,腊八蒜因为有刺激胃酸分泌的作用,因此,患有胃溃疡及胃酸分泌过多者不宜食用。此外,已经患有较严重腹泻者,应和腊八蒜划清界限,因腊八蒜会加重对肠黏膜的刺激,进而加重腹泻的症状。

腊八蒜没有毒,蒜里面含有丰富的维生素,与醋酸结合有健体之功效,但吃多了会产生抗物酶,这就会让人精神疲惫。

莲莲信息网