首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 软件资讯» 内容正文

3998元PC送1260元手表 新蓝PC利润有多高?

发布时间:2020-07-14 20:46:26

  近期,随着“买新蓝电脑送1260元飞亚达手表”广告在各大媒体上的发布,笔者的电话都快被打爆了,喝彩声混同质疑声、叫骂声不绝于耳,新蓝这次促销活动之所以在业界闹得沸沸扬扬,因为在当今电脑市场如此薄的利润之下,竟然能送出1260元的飞亚达手表,其中还包括一台只售3998元的品牌电脑。是新蓝的利润确实有这么高还是手表的价值有问题?新蓝此举疑团多多,不得不让人生疑。先不论孰是孰非,笔者打算自己考量一下,好好的跟新蓝较较真儿!

笔者先到市场上销售飞亚达表的地方逛了一圈,发现确实有这么一款飞亚达的手表在销售,并且价格确实也是1260元。营业员向我介绍了一大堆的特性,什么方形不锈钢表壳,不锈钢工字,进口石英机芯儿等。笔者没有多少心情听这些,问他知不知道飞亚达与新蓝电脑合作的事情,销售人员均表示不知道此事。不知道也罢,既然真的有这么一款产品,而且跟新蓝宣传的一模一样,那问题出在那里了呢?问题的焦点即是新蓝一款仅售3998元的炫点-1051送1260元的礼品,正常与否。

一款只售4000元不到的机器,凭什么送1260元的礼品?折算下来仅有2738元的价格,新蓝炫点-1051成本真的有这么低吗?或者说比这个更低?新蓝的利润到底有多高呢?带着这些疑问,笔者拨通了一位资深的、多年在IT界摸爬滚打的好友的电话,先给他说了这款产品的配置:赛扬2.7G处理器,256M DDR内存,7200转80G硬盘,显卡声卡均为集成,17吋纯平,100M网卡,光电鼠标。

好友沉思了一会儿,发来一份儿传真,上面有一些他代为估算的二线品牌的成本价格表,有同方、TCL、七喜等品牌,配置均与新蓝炫点-1051相近或相同。笔者看到,这些品牌的成本均在3500元左右,那么即是说,新蓝炫点-1051的成本,也应该在此范围之内,我们姑且按照最低的估算3400元好了,加上1260元,平进平出,售价至少应该在4660元左右,新蓝凭什么可以做到3998元呢?

以笔者看来,不外乎几个可能:一就是赔本赚吆喝,新蓝急于扩展自己的领地,这也是目前许多二线品牌的心态;二就是活动有假,属于欺诈行为;三就是新蓝真的做到常人所不能,将成本降到了一个令世人瞩目的水平!

事情说到这儿似乎就已经“真相大白”了,但是还是那句话,笔者是来跟新蓝较真儿的,还非得打破沙锅问到底不行!光听外人说毕竟是一面之词,笔者想听听新蓝方面说些什么,但是拿起电话之前,笔者多留了一个心眼儿,你新蓝不是跟飞亚达合作吗?哎,我不直接找你问,我找飞亚达。很快拨通了飞亚达相关负责人的电话,得到的消息确实有点出乎意料,新蓝和飞亚达早在今年五月就已经达成联合促销协议,相关策划活动在六月份也已经完成,进入7月以来才开始正式实施。

我仍不死心,把一堆疑问甩了出来,既然是联合促销,那么新蓝拿到的飞亚达手表成本当然就不可能是1260元了,到底有多少?这位负责人表示属商业机密,具体数额不好说,不过不会低于900元。这位负责人一再强调他说的仅仅代表他自己的估算,并不代表公司的观点。至此,笔者已经知情会意。

这是什么概念?3400元的成本加上900元的手表,也应该在4300元左右,难道新蓝炫点-1051 3998元的售价确实属亏本经营?这里面的疑团让我百思不得其解。

不过,等待笔者冷静下来,好好的思考了一番,认为新蓝的这种举措可也是实属无奈。目前国内的一线品牌比如联想、方正,外来的戴尔也已跻身第一阵营,他们市场占有率很高,日子过的风风光光;屈居于二线阵营的品牌像新蓝、同方、七喜、TCL则不那么舒坦,有时候也是过的苦哈哈,抢占市场占有率,提升品牌知名度成为目前这些品牌首要考虑的问题,现在正值暑期促销,一线品牌大肆宣传并且大幅度拉低价位,在如此大压下,要利润还是要市场?很显然,新蓝选择了后者。上述这些分析只能算是笔者的一些推测,新蓝真正“亏本经营”的理由可能只能让新蓝他们自己来解释了。不过笔者肯定会将此事一查到底,给消费者一个满意的答复。

还有一个小插曲,在笔者截稿之前又得到一则消息,说是有的消费者买了新蓝电脑却拿不到手表,这是怎么回事呢?目前笔者正和新蓝方面负责人积极取得联系,请继续关注相关报道。

莲莲信息网