首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

不做“咆哮”妈妈,其实你可以和孩子更亲密!

发布时间:2020-07-31 11:06:46

东东妈妈昨晚与东爸吵架了,最后也不知道是因为委屈还是生气大哭了一场。

早上看见她的时候,眼圈还是红红的。我还以为是发生了多大的事了呢。没想到导火索原来还是东东,原因是东东妈妈给东东辅导作业。

昨晚东妈教东东背完唐诗,又读拼音接着辅导英语单词短句,从八点半一直到九点半。小东东开始总是把《新嫁娘》的作者说成是王维,屡教不改。

后来又总是发不出zh、ch、sh与zcs读音的区别,给妈妈的舌头几乎累的发麻,最后一个英语单词教了不下二十遍,孩子愣是没记住。

东东妈妈已经从八点半“咆哮”到了九点半,与其说是辅导孩子不如说是训话式大吵大骂一通,把自己累的气喘吁吁,孩子也紧张得不得了,不停地用小眼睛瞟妈妈发脾气时的脸,小脸涨得红扑扑的。

这时正在书房加班的爸爸沉不住气了,跑了出来,生气地朝着妈妈说:有你这样教孩子写作业的吗?整个单元都是你的“咆哮”声,你能不能有点耐心好好说?

于是教孩子写作业演化成一场夫妻间的争吵,就这样开演了。

我是不是史上最爱“咆哮”的妈妈和妻子,东东妈妈开始怀疑自己了,她甚至开始后悔了自己昨晚那样用力过猛。

等平静下来想想自己那时的行为真的又有点可笑,真的没有必要为了一点作业苛刻地对一个五六岁的孩子大动肝火。

但是身处那时那境,又真正能有多少位妈妈能控制好自己的情绪,仍然保持着和蔼可亲而又能谆谆善诱呢?

甚至有人觉得不发脾气有点像面对日子的鸡飞蛋打而从未“泼妇”依然温和优雅般难得。

陪孩子写作业已经成为了大多数中国妈妈的一门必修课,我们需要自身受过一定的教育,更重要的是要有一份不急不躁的心境。

日复一日地坚持下去,这看似简单而又确实不是一件轻松的事情。

之前看到网络上一位位陪读妈妈发自内心无奈而又有点搞笑的吐槽,我想孩子的作业本上写的可能真的不是一行行的字,而是爬上妈妈脸上的皱纹吧,字字都是心血与年华啊。

但是教育界专家指出:发脾气是教育的最大死敌,脾气越大,教育的效果越差,物质的贫穷不会带来教育的失败,但是精神上打压时间久了却会制造出一个问题儿童。

这不是危言耸听,每个妈妈都希望自己的孩子身心健康,成绩优秀,本意都不想大发雷霆,但是苦于无法自控。

不管怎样孩子都会慢慢长大,但是你的情绪却会影响着孩子的成长,成长是一段不可再来的经历,妈妈一定要把握好这段时光,以珍惜的心态来对待吧。

妈妈陪孩子写作业,广义上来讲也可以叫陪读,那么陪读的目的到底是什么呢?意义究竟又何在呢?

当孩子还小的时候,我们的陪读并不一定在于要教会他们多少的书本知识,更重要的其实是在于陪伴与引导,促使他养成一种学习的习惯。

就像东东,他只是一个学前班的小朋友,妈妈在他写作业的时候,坐在他的身旁注意一下他的坐姿与督促其专心致致,不打扰不过多参与。

在孩子需要的时候轻轻地告诉他几遍也许就足够了,让他体验到学习也一样是快乐与轻松的,其他的时间就完全可以交给玩耍了。

作家龙应台说过:上一百堂美学的课,不如让孩子自己在大自然里行走一天;教一百个钟点的建筑设计,不如让学生去触摸几个古老的城市;讲一百次文学写作的技巧,不如让写作者在市场里头弄脏自己的裤脚。玩,可以说是天地之间学问的根本。

一些看似无关紧要的经历和玩耍,说不定比多做几道习题,多背几首诗歌更起作用。

东东妈妈若能冷静下来放手陪伴孩子自由玩耍来体验,不强求于一个单词一个发音,说不定在初学的道路上比自己“咆哮”一百遍都要来的轻松而管用,明白了这些对于孩子以后的成长都会带来很好的影响。

同样作为一个妈妈,对此我也深有体会,儿子今年六岁,去年参加了一个美语兴趣班,初学的时候,孩子课堂兴趣很高,每次都跟着老师小朋友一起大声读到嗓子哑。

尽管如此,课下我再辅导他本周所学的时候还是很有难度,因为学得快忘得也快,我一遍遍的教,那会儿分分钟钟都有用小棍敲敲小脑袋的冲动。

但是事实告诉我,家长越急躁,孩子越胆怯,也越学不会,甚至产生厌学。幸好在老师开导下我迅速调整自己,首先控制好不再发脾气.

在自制小游戏中巩固所学,带他参加一些万圣节,肯德基的小活动,留意身边可以学习的语言环境,在日子里说说笑笑,轻轻松松,看似玩耍,实则也乐在学习,兴趣愈浓,现在已经慢慢领上了路。

兴趣是最好的老师,当你把孩子领上了路,再大一点的时候,便可以放手她独立自主地去学习。

不管你学问高低,与她一起去探索这个世界的奥妙,从中学到对孩子一生都有意义的东西,共同进步,这是陪读的成功意义所在。

泰国有一个暖心短片《豆芽》,讲了发生在一个朴实的寻常家庭里,妈妈与女儿之间的故事。

一个识字都不多的妈妈,面对女儿的问题,用自己的耐心与鼓励,陪伴与尝试与女儿一起探索实验最后成功培育出了豆芽。

面对失败,妈妈总是不急不躁,说道让我们再试一次,脸上总是露出孩子般淡淡的笑容与从不言败的坚定。这种爱的陪伴无疑是教会了女儿受用一生的道理。

与此同时,陪读的另一个意义也是在增进亲子关系。

妈妈与孩子一起度过每天的一段舒适的时间,没有语言暴力,也没有情绪的打压,孩子心情愉悦,会对自己的妈妈产生一种信赖与敬佩,也许你就是孩子眼里那个“我的妈妈什么都会”的那个厉害角色。

每一个陪读妈妈也许都想做一个孩子眼中温和而有用的妈妈,远离史上最爱“咆哮”妈妈的称号,需要哪些条件可以帮助去实现呢?

首先妈妈自身要去修炼与努力,提升自我的觉悟。

当妈妈调整好自己的心态,不因陪孩子写作业中孩子偶尔的迟钝而大呼小叫,不以一张成绩单的好坏而大喜大悲,这是对孩子的尊重与信任,也是孩子内心爱与自信的来源。

最终你会发现在孩子一生的教育中,这些显得微不足道。

心中有大格局的人从不局限于眼前的小得小失,一个有远见的妈妈也自然不会时常“咆哮”在孩子的陪读中。

另外爸爸的参与至关重要,因为最好的教育从来都是整个家庭的事情。

学校同事小白长期以来一直坚持晚饭后与儿子一起读书的习惯,他说父子俩还经常因见解不同而争论,儿子遇到许多不懂的作业,像数学地理类的不喜欢问妈妈喜欢找自己解决,他认为妈妈讲的太啰嗦,爸爸一讲立即明白。

而小白的妻子几乎都不用每晚陪读,她偶尔可以出去散散步,找朋友聊聊天,又哪里会发脾气呢,又怎么会出现像东东家的情况呢?儿子综合素质很好,成绩也一直不错。

李嘉诚说过:一个人事业上再大的成功,也弥补不了教育子女失败的缺憾。

而身边许多的爸爸却把陪读完全交给了妈妈,自己忙于工作事业,还有甚者直接发红包给妈妈,就像给孩子雇了一个家教一样。

结果爸爸安然自得,也觉得自己在为家庭赚钱奔波,殊不知妈妈却很焦急,有时候在某些辅导领域爸爸确实比妈妈更适合而具有天生优势。

需要在父母的陪伴下,孩子的教育最佳时期并不长,愿每一位爸爸不要错过。

有人说发脾气是女人衰老的元凶,也愿每一位妈妈永远年轻而美丽,从自身陪读做起,我们拒绝“咆哮”!


海淀床位出租 http://jxxsgy.shop.m.liebiao.com/
莲莲信息网