首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

迎接“大航空”时代 助推航空经济崛起

发布时间:2021-04-30 10:30:13
曝光台 注意防骗

 7月28日,在北京民族文化宫八层中国民族文博院,一场规模不大、规格很高,题为“迎接‘大航空’时代,助推航空经济崛起”首届中国国际航空经济高峰论坛的新闻发布会隆重召开,热点议题包括国际航空及通用航空金融的互动与发展、中国紧急救援航空救援产业的发展、中国低空旅游产业“空中看美丽中国”项目。

  为了加速发展我国航空产业以及航空经济,缩小与世界发达国家在航空业及其相关产业间的差距,建设创新型国家战略推进委员会联合民政部紧急救援促进中心、中国旅游电视委员会、世界华人慈善基金会、中国管理科学研究院金融安全研究所等机构将在中国境内重点省市择地于2014年10月13日至15日举办首届中国国际航空经济高峰论坛。

  通用航空产业高速发展

  结合当前国家逐步放开的低空产业政策,关注通用航空产业发展成为本届论坛的焦点。通用航空是航空产业的两翼之一,在国家经济社会建设中具有不可替代的作用。

  在全球范围内,通用航空产业是经济发达国家重要的支柱产业。在美国,通用航空产业对经济GDP贡献率已经达到1%,并呈现加速发展态势。美国运输部、商务部、联邦航空安全局共同组织地方政府、大学、国家实验室和工业部门提出了“小飞机运输系统”(SATS)计划、通用航空动力(GAP)计划等重要国家发展计划(2020)引导通用航空产业发展。未来,通用航空产业将引领继动力交通后人类交通运输的“第四次革命”。

  随着我国经济总量持续快速增长,已具备了发展通用航空的环境条件。2010年底,国务院和中央军委联合发文,推进低空空域改革。至2015年,我国将开放大部分空域,2020年低空空域全面开放。中国通用航空产业正处在高速发展前的孕育期。

  根据民航局规划,2020年通用航空发展目标是实现规模化发展,飞行总量达200万小时,未来几年的飞行量增速约19%。2015年,我国通用飞机保有量预测达2500架,2020年将突破9000架,未来几年每年通用飞机保有量增速超过25%。低空逐步放开带来的通用航空产业发展空间巨大,或将撬动起一个潜力巨大的市场。具体来看,通航整机制造需求将超3200亿,并将打破外资主导,取得进口替代空间;通航配套相关的运营、维修培训市场,累计规模将超过3000亿元。此外,空管设备、雷达等细分行业,也有望迎来快速发展,一个迅速崛起的朝阳产业必将形成。

  低空旅游航空救援领跑通航产业发展

  大力发展中国低空旅游产业和中国航空紧急救援是本届论坛的又一焦点。

  随着中国经济快速发展,中国入境旅游、出境旅游、国内旅游三大旅游市场将保持持续增长态势。青年已经成为旅游的主力群体,年轻人追求个性化,喜爱标新立异,且好奇心重,喜欢进行探险。乘低空轻型飞行器俯瞰大地,将风景区全貌尽收眼底,是许多旅游观光者的梦想。航空旅游的兴起,会为消费者带来更加丰富和个性化的旅游产品,对扭转旅游市场产品同质化的局面起到促进作用。随着低空开放航空旅游,旅游业将孕育着新的潜在商机。

  中国低空旅游产业“空中看美丽中国”项目是由中国旅游电视委员会联合建设创新型国家战略推进委员会、北京中习星空投资管理有限公司、河南星空公务飞机销售有限公司等策划的一种旅游新模式,旨在使国内外游客以一种新形式、新高度、多角度领略中华民族的大好河山。

  在此项目中,“空中看美丽中国——巡航中国红色经典”专项将结合全国红色旅游工作协调小组办公室自2004年到2015年完成的两期5年规划纲要在中国即将形成的230多个红色旅游经典景区及众多的红色旅游精品线路,以空中搭乘直升机游览的形式,让游客重温红色经典、感悟红色情怀。

  北京中习星空“空中看美丽中国”低空旅游项目首批将在全国范围内筹建10个低空旅游产业示范基地,并逐步在中国境内发布287个低空旅游项目指标,结合“航空救援”项目基地在全国各大A级景区及国家级湿地公园、国家级森林公园的落地实施,打造中国低空旅游及景区航空救援产业新模式。

  在论坛新闻发布会上,主办方与来自山东潍坊、云南香格里拉、哈尔滨、新疆楼兰、山东蒙山、贵州遵义、广东韶关、浙江丽水、江西井冈山、广东阳江等10个城市的代表签订了首批“空中看美丽中国”项目示范基地落户的战略合作协议。

  作为应急救援最为有效的力量,航空紧急救援在处置各种突发事件过程中,具有快速、高效、受地理空间限制较少等优势,是许多发达国家普遍采用的最有效的应急救援手段。近年以来,汶川地震等多种灾难事故在我国发生,凸显出航空救援在国计民生中的重要作用。本届论坛将就如何发展中国低空旅游产业和航空紧急救援产业,并使二者如何有机结合进行深入探讨。

  中国紧急救援航空救援项目中,广东白云通用航空有限公司充分发挥自身优势,联合星空飞机组建“白云星空联盟”承接了中国紧急救援专项人才培训和全国各省、市航空救援基地的建设、营运任务。计划在2015年前,建设好河南安阳、郑州、洛阳、开封、驻马店、商丘等城市的航空紧急救援基地,进而扩展到河南18个地市、103个县(区),在河南省范围内形成24小时常态化航空救援圈;2017年底以前,以河南省为样板,进而建设全国其他省市的航空救援基地,努力使中国的24小时常态化航空紧急救援产业初具规模。中国紧急救援中心规划在中国境内建设850个救援基地,1400个救援基站及若干个救援点,实现全国联网形成15分钟紧急救援圈,争取到2020年,建设覆盖全国的航空紧急救援基地,形成中国航空紧急救援网络,在全国范围内,实现24小时常态化的航空紧急救援能力,最大程度赢得时间,留住生命。

  论坛发布会上,主办方代表还与中国华宇经济发展有限公司、民政部紧急救援促进中心航空救援委员会等机构就战略筹建及发展“国际航空经济产业联盟、国际航空经济产业发展基金”及“中国通用航空产业联盟、中国通用航空产业发展基金”、中国航空经济与紧急救援公益慈善联合会等事务的发展签订了战略合作框架协议,以实际产业机构、项目的战略延伸与拓展助推国际航空经济产业的繁荣及中国通用航空领域相关市场的可持续发展。

  中国航空经济产业蕴含巨大市场前景

  随着我国综合国力不断提升,中国的大航空时代已经到来,航空经济日益成为推动经济发展的新引擎。未来几年,中国航空市场预测将出现迅猛增长。到2014年,国际航空旅客运输量将新增8亿人次,其中3.6亿人次(占45%)将集中在亚太地区航线,而这之中又有2.14亿人次与中国相关(国内旅客1.81亿人次,国际旅客3300万人次)。中国有望成为国际客运量增长最快的市场,增长率为10.8%,远高于全球航空客运5%的增长率。

  目前,我国拥有民用机场207座、民用飞机2900多架,“十二五”期间计划新修建60座机场,已经成为全球第二大民航市场。然而,我国的民航与全球最大民航市场美国仍差距巨大,但也说明,我国的发展空间非常巨大。

  巨大的市场潜力,使国际知名企业纷纷制定针对性市场策略,全球知名发动机制造商也各展所长;加上中国商用飞机有限公司的“大飞机”重磅项目,未来中国内地航空市场的竞争将更加激烈。

  针对势头迅猛的航空产业的发展,今后我国航空运输政策有如下基本走向:

  第一,中国民航业坚持外向型发展政策不变。坚持改革开放,平等互利,积极稳妥推动扩大双边、多边之间合作的政策不变。继续推进我国的空运企业走出去,实施走出去发展战略的政策不变。鼓励外商企业以各种方式投资民航业,依法享有合法权益,承担相应义务的政策不变。积极改进市场环境,构建公平、公正、公开市场运行规则,坚持非歧视性一视同仁原则不会变。

  第二,坚持宽松市场准入政策。坚持适当放开、严格条件、加强监管、有利发展的原则,鼓励各种社会资本投资民航业。今后对于新设公司的申请,将秉持调控和保障安全的需要,将按规定要求和程序依法予以受理。坚持以市场为导向,充分发挥市场在资源配置中的基础作用,完善相关规定,完善监管内容,取消限制性条款,简化程序与条件,促进航空业发展。坚持放松准入与经营准入,鼓励符合安全要求的企业在航线航班安排上扩大市场化参与程度,扩大国际地区航线经营范围等方面做到加强引导,有序准入,促进行业做大做强。

  第三,积极改善市场运营环境。着力推动空域改革,适应对内、对外发展要求,满足国民经济与社会发展需要。着力推动与海关总署等单位建立沟通协调机制,签署有关发展的合作备忘录,为国际与地区航空枢纽开展国际航班与国内航班的中转创造便利条件。着力建立航空电子货运信息平台,加强与联检单位沟通,搭建航空公司货运代理机场及年检单位的信息平台,解决信息孤岛以及货运的信息共享问题。着力加强对国内航空公司监管,维护正常秩序,为企业运营创造良好条件。

  在国际成熟航空产业资源的支持下,在我国国民经济发展到达当前历史阶段的背景下,在我国逐步放开低空政策着力发展通航产业政策的指导下,通过论坛的隆重召开将促使世界各国航空业界及相关产业间相互交流经验,务实合作、优势互补。

  论坛侧重于航空经济等相关产业领域的专业化实战探讨,整合全球航空产业资源,助推中国航空经济发展,力争成为世界上航空经济领域资源广、专业度高、影响力大、颇具权威的年度盛会,为国家顶层设计提供相关资讯。并力争将该论坛打造成为国际航空经济领域的“达沃斯”。通过论坛的交流学习及后续推进,引进航空业及相关产业的核心技术创新团队,根据产业发展的客观规律,实现逐步发展并将筹建国际航空动力发动机研发中心、大飞机拆解及研发中心、国际空乘驾乘培训基地、国际航空航天学院、国际航空经济发展基金、国际航空经济产业联盟组织、中国通用航空产业联盟、中国通用航空产业发展基金、中国航空经济与紧急救援公益慈善联合会、中国紧急救援物资储运调拨基地、航空紧急救援培训基地、落地国际航空经济高峰论坛永久性会址等愿景。

  链接

  通用航空:

  通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。通用航空可以是公务航班、不定期航班、私人航班、飞行训练、降落伞、热气球、滑翔飞行、空中摄影、救护航班、特技飞行、空中巡逻警察或森林消防员。通用航空产业的投入产出比为1:10,就业带动比为1:12。未来十年,我国通航市场预计将以年均20%的速度增长。

  航空经济:

  航空经济大致可分三类:第一类是航空核心类产业,指直接利用机场资源,主要聚集的是航空运输和航空制造产业链上的企业;第二类是航空关联类产业,指对航空运输方式高度依赖,主要聚集的是高时效、高附加值型产业以及知识、信息、技术、资金密集型现代服务等新兴产业;第三类是航空引致类产业,指由航空核心类产业、航空关联类产业所引发的客流、货流、信息流和资金流等资源,聚集形成各类辅助、配套和支持型服务产业。


企业邮箱注册 www.qiye163.com
莲莲信息网