首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

了解什么是基金定投

发布时间:2020-07-15 20:50:22

1.有定期固定收入的投资者

每月都有相对固定的收入,在扣除了日常的生活开销之后,常常会有所结余,但是金额又不是太大。

2.风险偏好适中或偏低的投资者

有的投资者不愿去冒很大的风险,因而分期定额的投入对他们来说最合适不过了。基金定投不仅可以实现长期投资,而且分期投入的方式可以最大程度上实现投资成本的平均化。

3.投资经验不丰富的投资者

很多投资者因为没有足够投资经验,陷入了追涨杀跌的泥潭中难以自拔,最终投资经历可谓伤痕累累。对于这些尚没有投资经验,不适合独立投资的人来说,基金定投可以避免投资者再度陷入跟风的怪圈。

4.有特定理财目标或者远期资金需求的投资者

有的人设定了5年之后的买房置业计划,10年之后的子女教育计划,20年后的退休养老计划,而且当前有资金进行投资,用基金定投来实现攒钱的目标是不错的选择。

基金定投的好处有哪些?

1.手续便利

由于基金定投只需要投资者去基金代销机构办理一次性手续。之后便可每期固定的日期自动扣款, 不需要投资者去基金代销机构重复办理手续。

2.无须过多关注进场市场价格

由于基金定投是定期定额投资计划,因此投资者不必在乎进场时点及市场价格,不用为其短期波动而改变长期投资决策。由于资金是分期投入的,投资的成本有高有低, 所以最大限度地分散了投资风险。

基金定投的弊端有哪些?

1.无法规避市场波动风险

基金定投的资产将直接投资于股市、债市,因而当市场剧烈波动时,基金净值以及收益率将会随着市场的波动而波动。

2.不适合短期投资

长期投资是定期定额基金定投积累财富的重要法宝。通常情况下, 基金定投的投资期限至少在一年以上。期限过短可能受到股市多空以及市场波动的不利影响,导致基金收益率较低,甚至为负。同时长期投资能更好地发挥复利效果。

投资者应当理性认识基金定投的好处和坏处,从而做出适合自己的选择。

莲莲信息网