首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

云南省测土配方施肥现场会在大理召开

发布时间:2020-08-01 21:38:10

? 8月22日,全省测土配方施肥现场会在大理召开。会议期间,来自省级有关部门的领导和全省16个州市的土肥站站长、农艺专家等深入大理市的部分农作区,现场参观了万亩水稻测土施肥示范、百亩精制有机肥+稻田养鱼示范、千亩玉米测土施肥示范。

  2005年,国家农业部在云南实施测土配方施肥项目以来,经过各级各部门的共同努力,测土配方施肥工作在全省取得了长足进展,成效显著。到2008年底,我省已经完成测土配方推广面积2403.88万亩,配方施肥面积达1054.28万亩,施用配方肥48万吨,项目区减少了不合理施肥现象,为农作物增产增收创造了有利条件。

  会议要求,在下一步的测土配方施肥工作中,全省各地要突出抓好5项措施:通过测土配方,最大限度地发挥该项技术的潜能,使作物单产水平在原有基础上有明显提高;通过测土配方,正确使用科学数据,均衡作物营养,使作物品质得到改善提高;通过测土配方,做到合理施肥,养分配比平衡,提高肥料利用率,降低生产成本;通过测土配方,减少肥料用量和流失,减轻地下水硝酸盐的积累与面源污染,有效保护生态环境和土壤环境;通过测土配方,有机肥和无机肥科学配合使用,实现养分投入与产出平衡,使土壤肥力不断提高,增加产出率。同时要抓好9项工作:提高认识,加强领导,对照项目实施要求,查缺补漏,圆满完成测土配方施肥目标任务;加强州县土肥站的指导作用,密切协作、配合,把项目措施落实好;抓好田间试验及统计分析,规范试验操作要求,提高试验质量;建立测土配方施肥数据库,加快土壤取样、农户调查、试验示范和数据录入;做好地力评价工作,各项目县要下大力切实抓紧;加大宣传力度,突出测土配方施肥技术的运用效果;加强与企业的合作,加大推广配方肥的使用;确保资金使用安全,实行专款专用,不得挤占、截流和挪用;推进激励机制,项目实施中要明确奖惩。

  大理州政府副州长李雄在会议开始时致辞,省农业厅副厅长汤克仁、省土肥站站长窦晓黎、省土壤学会理事长毛昆明分别讲话,大理市、保山隆阳区、曲靖麒麟区、玉溪江川县作交流发言。

莲莲信息网