首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

北京将强力推进农产品加工

发布时间:2020-08-01 21:35:55

? 近日,北京市下发《关于加快发展农产品加工业推进农业产业化经营意见的通知》,《通知》要求,着力引导北京市农产品加工企业做大做强,培育企业利用资本市场上市融资,提升农产品加工能力,发挥对推进城乡一体化的带动作用。

  近年来,市委、市政府把发展农产品加工业作为都市型现代农业建设的重要标志和促进农民持续增收、农村经济持续发展的重要抓手,先后出台相关政策意见,不断加大引导扶持力度,全市农产品加工业取得了长足发展,农产品加工业正以其战略性、基础性和恒久性地位,成为都市型现代农业的重要组成,成为农民增收、就业的最好平台,成为农民提升素质的必经途径。

  为进一步做好农产品加工工作,《通知》提出要确保实现三大目标:一是企业规模明显扩大。到2012年,规模以上农产品加工企业产值突破750亿元,实现年均增长10%的发展目标;培育一批年销售收入超过50亿元的大型农产品加工企业;推动符合条件的企业上市融资。二是带动作用明显提高。优化农产品加工基地布局,建设一批产业聚集、辐射带动能力强的农产品加工示范基地和创业基地;提升龙头企业带动能力,农户来自企业的经营性和工资性收入年均增长不低于8%。农产品加工率达到60%以上,加工增值率达到90%以上。三是产品质量和企业信誉明显提升。培育高端、优质、安全的农产品加工制品,提高高端产品比例;发展一批在国内外市场具有较大潜力和市场占有率的名牌产品;打造食品安全品牌,明显提升企业信誉;基本形成与国际接轨的农产品加工标准体系和全程质量控制体系,农产品加工业标准化水平全面提高。

  为落实《通知》精神,近日北京市专门组织农产品加工企业进行培训,本次培训重点围绕推进农产品加工企业上市融资,引导企业借助金融市场工具发展壮大等内容进行培训,使企业认识到,利用资本市场可使企业获得长期稳定的资本性资金,解决企业融资难问题,也可以推动企业实现规范发展,还可以有效提升企业的品牌价值和市场影响力,进一步加快与国际接轨。同时,推进农产品加工企业上市,是促进农业结构调整和农民就业增收的需要;是提高区域经济竞争力、加快京郊经济发展的助推器;是提升京郊形象、扩大区域知名度的重要途径。

  为做好农产品加工企业上市的培育服务工作,下一步北京还要采取以下措施:(1)会同市有关部门,继续开展拟上市企业的培训。按照证监会的要求,会同市证券、体改、金融、国资等有关部门,举办有针对性的培训班,引导企业有步骤、分重点地推进上市工作。(2)积极为企业提供协调服务。对确定为上市培育重点的企业,积极协调有关部门解决企业面临的实际困难和问题。(3)增进企业与有关中介机构的交流合作。依据企业上市需求,积极联系有关证券、会计、法律、评估、投资、担保、咨询等中介机构,采取座谈、咨询等形式,搭建企业与有关中介机构的对话平台,为企业寻求中介机构进行咨询和开展上市工作提供便利。(4)对上市培育重点企业实行动态跟踪服务,择优进行培育。

莲莲信息网