首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

兴水利保证西南吉林“粮仓”稳产高产

发布时间:2020-08-01 21:32:22

  新华社长春1月11日电(记者郭翔)“近两年雨水丰沛,纵然碰到伏旱也有膜下节水滴灌,再不怕干旱了。”种了2公顷的吉林省白都会通榆县向海村任洪奎曾饱尝“十年九旱”之苦,“有了水,旱地成了良田,每公顷产量从已往的1.4万斤进步到1.6万斤以上。”

  降水少、蒸发年夜,白城地点的吉林西部年均降水量缺乏400毫米,属干旱地域,春旱、伏旱、秋旱频仍产生,农作物需水要害期常得不到实时富足的降水供应,而丰水和缺水年份食粮产量差距到达40%。

  任洪奎的旱地变良田得益于最近几年来吉林实行的“河湖连通”水利工程和节水增粮行为。“河湖连通”让干旱的泡泽、塘、水库注满了死水,增添了蒸发量,雨水逐步增多。

  “‘河湖连通’工程转变了原本的干旱‘吝啬候’,客岁农作物发展期降水到达384毫米,横跨终年30多毫米。”白都会农委农业科科长肖春晓说,客岁白城地域食粮完成减产5.9%。

  一向以来,吉林省地点的西南地域被视为中国的“年夜粮仓”。中国食粮行业协会玉米分会副秘书长刘笑然说,现在西南地域曾经成为粳稻、玉米等商品粮的供给地,西南的食粮外调量占到天下的60%以上。

  但是,因为显着缺水,吉林亩均耕地水资本占领量仅为天下的2/3,水成为制约食粮减产的要害身分。2012年起,中国当局在包罗内蒙古在内的西南四省区实行节水增粮行为,总面积达3800万亩。

  客岁中心一号文件提出,加速年夜中型灌区续建配套与节水革新,加速推动古代灌区扶植,增强小型农田水利基本举措措施扶植。

  吉林在去冬今春的农田水利扶植中,企图投资6亿多元,重点实行13处年夜中型灌区节水配套革新和23处古代农业年夜中灌区革新,本年春灌前将所有落成。

  2008年起,吉林累计摆设古代农业临盆生长资金17亿多元改良农田水利基本举措措施,使古代农业灌区渠系和修建物无缺率从68%进步到90%,农田浇灌周期由8-12天延长为6-8天,浇灌包管率年夜幅进步。

  兴水利稳“粮仓”。年夜中型灌排主干工程、高效节水浇灌工程、小型农田水利工程,跟着一系列水利工程的扶植,吉林全省农田有用浇灌面积已增至近3000万亩。

  “跟着农田有用浇灌面积的不停增添,吉林根本构成基本牢靠、节水增效、顺应干旱常态化的食粮宁静水利保证系统,进步了食粮临盆抗灾减灾才能。”吉林省乡村水利扶植治理局长王伦说。

标签:
莲莲信息网