首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

甘肃进入流通环节猪牛羊须100%佩耳标

发布时间:2020-07-31 21:24:54

  为了做到动物疫病可追溯,甘肃省规定,凡进入流通环节的猪、牛、羊必须100%佩带耳标,以确保跨省调运的数据采集和传输,实现动物的可追溯管理。

  建立动物标志及疫病可追溯体系日渐成为防控重大动物疫病的一项重要措施。记者从甘肃省兽医局了解到,甘肃将以实现动物及动物产品溯源管理为目标,以耳标佩戴、信息采集传输、数据中心建设和数据管理为基础,加快追溯体系建设步伐,以提高重大动物疫病防控能力。

  甘肃确定,今明两年全面推进猪、牛、羊二维码耳标佩戴工作,凡进入流通环节的猪、牛、羊,耳标佩戴率达到100%。2012年~2013年9个牧区县牛羊佩戴率要达到95%以上,并完成所有出栏猪、牛、羊的数据采集、传输工作,实现调运猪、牛、羊的可追溯管理。

  为此,甘肃将加强对牲畜耳标和移动智能识读器的管理,积极推进耳标佩戴和信息录入工作。

  记者了解到,甘肃省的目标是力争用5年左右的时间,逐步建立起与国际通行做法接轨的追溯体系,实现动物及动物产品可追溯,以切实提高重大动物疫病防控能力,保障动物产品质量安全。

莲莲信息网