首页 文化资讯 电子资讯 心情说说 教育资讯 软件资讯 家电资讯 女性话题 五金资讯 养生资讯 农业信息 美食资讯 游戏资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

“泼墨畅怀”张潮水墨作品展湖南开幕

发布时间:2021-05-03 10:54:07

展览时间:2015-10-18-2015-11-18

开幕时间:2015-10-1810:00

展览城市:湖南-常德市

展览地点:善卷茶楼

主办单位:常德市美术家协会常德画院常德市书画收藏家协会武陵山水画会

承办单位:常德市善卷茶楼—无为艺术画廊

协办单位:常德金彩美术馆—常德茶馆分会长沙和风画苑—湖南书画杂志社长沙藏福美术馆一长沙有缘古玩城长沙藏海轩收藏品有限公司—长沙海天画廊长沙古韵艺术馆—长沙方圆画廊长沙三勤堂画廊—邵阳宝庆艺术馆长沙三亩地画会—醉画苑艺术机构湖南国画网—湖南书画网青岛大树堂艺术馆

参展人员:张潮

展览介绍

造境诡异神融笔墨——张潮水墨山水略评

文_邓平祥(著名美术评论家)

张潮的山水画,首先给人的感觉是境界的超然。所以我在文章的题目中以“造境诡异”名之。诡异者,奇特也。

作为湘人,张潮画中的这种境界应有母土文化的渊源。湘楚文化的神巫和浪漫底蕴给了他以充沛的灵性和精神性,使他“披图幽对,坐究四荒”而又“独应无人之野,峰岫绕嶷,云林森渺,圣贤映于绝代,万趣融其神思,余复何为哉?畅神而已”。当然,张潮画中的神思,一部分是“栖行感类”的神,写的是自然造化的神,这是他对现实世界的感应:另一方面则是“万趣融其神思”,画的是作者主观意识的神,这是画家心境的外化。

张潮的画以泼墨为主旨。虽然在学画的过程中,他曾对各家都有所涉猎,但对泼墨是用力最多的,这种用力,他见之于实践和思考两个层次,并著有《超以象外得其环中——窥探中国画泼墨技法的变迁》论文一篇,文章以史为经,对泼墨的历史流变、演化作了概要的论述,颇具见地。由文章而及画作,使我们对张潮的艺术探索和成果有了更深的认知。

张潮曾负笈西子湖畔的中国美术学院,多年来,中国美术学院的中国画学科,一直秉承坚守和开化的两翼,形成了鲜明的学派风格,林风眠和潘天寿相互辉映,互为激励的两面旗帜,感召着一代又一代艺术学子。近年来中国美术学院有一批年富力强的实力派画家,开了新一轮的返回传统的热潮。但此传统非彼传统,他与五四新文化运动的传统派和改革开放初期的传统派是不一样的,前者是传统的残阳,而后者则是传统新一代的传人。出发点和目的地都不可同日而语了。

张潮就是这个时候进入中国美术学院的,学术的浸润、自由地选择使他明确了自己的艺术课题。在学校期间,张潮在艺术上的探索就得到了许江、张谷旻等先生的称道,他们认为张潮“既讲传承,又有拓宽表现的新理念”,“作品张力弥漫,才气扑人,水墨感觉极好”。

离开学校回到故乡后,任然秉持老师教导和母校学风,在水墨山水画的探索上自出机抒、自有面貌。

张潮近期作品,如《桃花源记》等作品,在境界营造和笔墨构建上更显成熟品格,尤其是笔墨的把握和运用,已显自由、自信和自如的气象,更兼苍润与雄浑,逐使张潮的山水画进入了自己艺术的佳境。

张潮的山水画,是以讲究传统为圭表的,但张潮毕竟是今人,古人之笔墨不可追。我期望张潮在今后的探索中,把握运用传统和现代的合力,找到古人和现代人契合的高地,进而一揽天下。


海外医疗 https://malaysiahealthcare.cn/
莲莲信息网